//Wir über uns
Wir über uns 2018-05-27T11:26:21+00:00

Der Yacht-Club Urfahrn (YCU) besteht seit 54 Jahren und hat sich im Juli 1964 aus einer Handvoll Gleichgesinnter zu einem Segelclub mit rund 150 Mitgliedern jeder Altersgruppe entwickelt.

Namensgebung

Die Halbinsel Urfahrn am Nordwestufer des Chiemsees war Namensgeber für den Yacht-Club Urfahrn, der von Beginn an auf der Ostseite der Halbinsel beheimatet war – direkt neben dem privaten Yachthafen Jell. 2014 – im Jahr seines 50sten Bestehens – zog der Verein auf sein rund 10.000 Quadratmeter großes clubeigenes Areal in Osternach, einem Ortsteil von Prien. Der Name „Yacht-Club Urfahrn“ aber blieb.

Engagement

Neben der Clubmeisterschaft und der zusammen mit dem LYCC ausgetragenen Auftaktregatta beteiligt sich der Club auch an Freitagsregatten benachbarter Segelclubs.

Darüber hinaus richtet der Yacht-Club Urfahrn seit 1968 die „Chiemsee Rund“ aus. Sie ist der Auftakt zur Chiemsee-Meisterschaft – einer der größten Regattaserien Süddeutschlands.

Ein Novum am Chiemsee bilden die Einhandregatta und der Weiberl-Cub, der im Jahr 2018 zum 44sten Mal ausgetragen wird. Im Rahmen der Clubmeisterschaft sorgt ein Race Day für Spannung.

Und mit der Känguru-Regatta am Ende der Saison wird es noch einmal sportlich: Anhand der jeweiligen Yardstickzahl eines Bootes wird der voraussichtliche Vorsprung im Ziel ermittelt und in einen Rückstand am Start verwandelt. So ist tatsächlich Sieger, wer als erstes durchs Ziel segelt.

Großes Augenmerk legt der Club in Zukunft auf Jugendarbeit: Ab Segelsaison 2018 werden von Mai bis September Freitagstrainings für Anfänger und Fortgeschrittene auf Optis, Laser sowie 29er und 420er angeboten. Darüber hinaus stehen 4-tägige Segeltrainings mit erfahrenen Trainern ebenso auf dem Programm wie Segeltrainings an Wochenenden.

Lage

Der YCU befindet sich im Landschaftsschutzgebiet Osternach. In ruhiger und sonniger Lage genießen die Mitglieder und Freunde des Yacht-Club Urfahrn das ca. 10.000 Quadratmeter große Areal mit vereinseigenem Clubhaus und einem vor zwei Jahren liebevoll renovierten Clubstüberl. Darüber hinaus steht eine clubeigene Steganlage mit einer Kapazität von 30 Booten für die Mitglieder des Clubs zur Verfügung.

Steg YCU (1)

Die Chronik des YCU

Im Jahr 1989, anlässlich des 25jährigen Bestehens des Yacht-Club Urfahrn, begann Claus Zwirner, eines der Gründungsmitglieder des YCU, die Geschichte des Clubs aufzuzeichnen. 2004 folgte die Fortsetzung. Zehn Jahre später – anlässlich 50 Jahre YCU – wurde eine neue Festschrift veröffentlicht.

Klicken Sie rein und lassen Sie 50 Jahre Yacht-Club Urfahrn Revue passieren. Viel Spaß beim Lesen!

regatten (3)

Impressionen unseres Clubs