blaues-band-2023©evelyn-von-hoermann-CYC

Das Blaue Band vom Chiemsee, wie immer ausgetragen vom CYC, bot in diesem Jahr schwierige Bedingungen. Sehr wenig Wind, teilweise vollständige Flaute und häufige Winddreher stellten die Seglerinnen und Segler vor manche Geduldsprobe. Da half auch die Bahnabkürzung nichts, die den Kurs nach der Rundung der Boje vor der Tiroler Achen zur letzten Boje vor Schalchen umlenkte. Manche Boote waren über 6 Stunden unterwegs. Schon nach dem Start schlief der Wind fast vollständig ein, und auch vor der Ziellinie lagen viele Boote lange im Öl.
Um so erfreulicher ist, dass gleich mehrere Crews vom YCU auf hervorragenden Plätzen landeten.
So sicherte sich unser Esse-Team mit Steuermann Michael Mutard den 3. Platz in der Gesamtwertung und Platz 2. unter den Rennyachten.
Martin Schedo und Crew erreichten Platz 18 mit ihrer Skippi 650 (Platz 3 bei den Performance-Yachten), Thomas Lechner und seine Mannschaft auf der Condor 9 kamen auf Platz 26 (Platz 9 unter den Cuppern). Weiter hinten landeten Conny Stapff und Team auf Platz 70 der Gesamtwertung.
Am Steg wartete Freibier und belohnte die Seglerinnen und Segler fürs Durchhalten.
Viel Pech hatten Wolf-Dieter Ernst und Meike Wagner, die mit ihrer Albin Accent ein gutes Rennen ablieferten, dann im Zieleinlauf durch erzwungene Ausweichmanöver im Bojenfeld unglücklich den Wellenbrecher touchierten und dadurch disqualifiziert wurden.

Die Siegerehrung ist am 8. Juli anlässlich der 110-Jahrfeier des CYC. Das ehrgeizige Ziel von 110 teilnehmenden Booten wurde nur ganz knapp verfehlt: 109 Boote waren am Schluss gemeldet, nicht alle wurden jedoch gewertet.